2012年11月4日星期日

LibreOffice小技巧彙集

最近用 LibreOffice 編輯參考書籍,又學到了一些小技巧,放在這兒,供大家參考:
  1. 下載最新版的OpenOffice和LibreOffice及更新到最新版

  2. LibreOffice 的擴充套件( Extensions )和  Templates 網站,可以去看看有沒有適合用的。
    (下載後,開啟 LiO →〔工具〕/〔擴充套件管理員〕→〔加入〕→找到下載的擴充套件→〔接受〕→若可用則正常,若出現亂碼表示不符合版本。
  3. 漢文標點符號(台灣)工具列--Writer符號表
     OpenOffice Writer和LibreOffice Writer安裝符號表和修改)
  4. Ooo 和LibreOffice 取消貼文中圖形的連結
  5. OpenOffice和LibreOffice中Draw繪圖基本技巧(簡介 ...
  6. Ubuntu11.10播放pps簡報檔 
  7. 在LibreOffice 自訂組合鍵(快捷鍵)
    自由軟體的天空: Libreoffice(OOo)的好用便捷鍵(組合鍵)

  8. 2012/11/12:LibreOffice Writer 匯出可用LibreOffice Writer 開啟的PDF檔

  9. LibreOffice 設定錯誤,則壓縮(或移除) 〔個人資料夾/.config/libreoffice〕(若要回復一些已做好的設定,如畫廊等,可移到別處解開,再copy回來),它會重新建立一個全新的資料夾,
  10. LibreOffice(或OOo)中,使文字環繞表格

  11. 要使編輯的簡報檔案縮小,可以到〔軟體中心〕安裝 presentation-minimizer。
    使用方法見此網頁
  12. ======
      
  13. 在「文字文件」〔Writer〕中點〔助手〕圖示(星形)或按〔F5〕可以快速跳頁
  14. 〔writer〕編輯時,若在表格第一格按〔Ctrl + Enter〕,將表格強迫換到下一頁,這時沒辦法用〔Backspace〕讓它回到前一頁,若要讓表格回到前一頁,可以按〔Ctrl + Shift +  Enter〕。
  15. 〔writer〕若要連續〔搜尋/取代〕(按〔Ctrl] + H好幾個,則第一個取代結束後,不用關閉,直接選取第二個,然後連續按2次〔Ctrl] + H〕,再按[Tab]就可以輸入取代文字了。這樣可以少按幾次滑鼠哩!
  16. 〔writer〕編輯時,若要調整表格大小,到用〔Alt + 方向鍵〕一次一行或一列。  
  17. 〔writer〕編輯時,要貼上圖之前,先按所需大小畫一矩形或圓形,貼上時,就會依所畫大小貼上。
  18. 〔writer〕要製作有頂線又有下標的符號,如。則〔插入〕/〔物件〕/〔公式〕/選有頂線的符號,會出現 overline {<?>},然後將<?>改為{A_1 B_1} 即可。注意:A_1和 B_1間要有一空格
    (上標 ^ [Shift + 6];下標_ [Shift + -])
  19. 畫好的圖貼到〔Writer〕中,若選GDI圖形檔或點陣圖可按右鍵儲存圖形
  20. 畫好的圖貼到〔Writer〕中,若用〔GDI圖形檔〕,再複製貼回〔繪圖Draw〕中(或畫好的圖,右鍵/〔轉換〕/轉換為圖形檔),可按右鍵/斷開,可各小部分進行編輯,例如箭頭大小、位置……不滿意,可用此法進行修正;但文字方面會有消失的情形。  
  21. 在「繪圖」〔Draw〕中畫好了圖形,要貼到「文字文件」〔Writer〕,在「貼上」的小圖示點〔可選擇貼上的方式--GDI圖形檔(透明)、點陣圖(不透明)。
  22. 2012/10/31:若要將 〔Writer〕 的設定複製到另一台電腦,則將〔user〕/〔.config〕/〔Libreffice〕整個資料夾COPY過去即可--你的所有設定都在這個資料夾內。
  23. 2012/10/31:設定好了〔Writer〕後,可以將〔user〕/〔.config〕/〔Libreffice〕整個資料夾做一份壓縮備份,這樣有更改設定發生錯誤時,可以複製回來還原。
  24. 2012/11/01Writer〕、〔Draw〕中,點選一圖形,按住〔Shift〕再移動,則會沿著垂直直線或水平直線移動,方便對齊
  25. 2012/11/03:若編輯時常要大幅度的換頁,則將助手(按〔F5〕) 放在左側或右側,可以較方便的操作。
  26. 2012/11/03數學方程式內的字要變色粗體:只要在字的前面加入 〔顏色〕color 顏色,〔粗體〕 blod,〔字體大小〕size 數字  即可。顏色有8種(white, black, cyan, magenta, red, blue, green, yellow),粗體是bold,字體大小調到30以下都OK;例如 overline {A color red bold B} 的結果是
    (註:設定屬性時,若未加{},則是右側第一個數字;若要將屬性套用到整個字串,則在前後加{}。)
  27. 2012/11/03Writer的表格要重現於 〔Calc〕 (試算表),則用〔選擇性貼上〕(按右鍵或按小圖示右側三角形或Ctrl+Shift+V),選〔HTML〕。反過來,由〔Calc〕貼回Writer,也是選〔HTML〕或〔已格式化文字〕(需再自己用(表格屬性)加框)即可
  28. 2012/11/03:要由 PDF 檔複製表格到 Writer ,則先貼到 〔Calc〕 ,再由 〔Calc〕 貼到 Writer 中,比較省事。
  29. 2012/11/04Writer 中簡易調整表格的欄寬、欄高:游標置於表格任一格中,按〔alt+方向鍵〕 即可調整欄寬(→、←)欄高(↑、↓)。
  30. 2012/11/04Writer 表格中方便加入對角線的方法

    1. 〔Draw〕畫一任一斜線 →右鍵/〔轉換〕/〔轉換成圖形檔〕→右鍵/〔另存為圖片〕,儲存成png檔。
    2. 在表格的欄位中→選取欄(所有相鄰的欄皆可)→右鍵/〔表格〕/〔背景〕→〔填充〕/選〔圖形〕→〔瀏覽〕→開啟儲存的png檔→〔類型〕選〔區域〕則為對角線;選〔平鋪〕則為對左上角;選〔位置〕則可選位置。
    3. 畫過斜線的欄〔格〕還可以輸入文字,如右圖
    4. 複製對角線:若有其他格也要畫對角線,則作好一格後,〔複製格式〕快按2下,每格點一下就OK了。
        
  31. 2012/11/08圖形內文字複製格式:若畫有許多圖形,內有文字,要一個一個更改文字的格式太麻煩。可以改好一個圖形內文字的格式後,在〔複製格式〕小圖按2下,在其他圖形上點一點,一下子就OK了。
  32. 2012/11/11安裝〔Dmath 〕擴充套件:用來繪圖、插入函數很方便,可開啟〔Dia〕圖表繪製軟體,已中文化(繪製各種圖表好用-超多圖表-基本、電子、電路、網路……)。(LibreOffice 好用的擴充套件--Dmath(--Dia))
  33. 2012/11/11Dia〕不能輸入中文的解決方法
    -----
    修改 /usr/bin/dia 如下就可以用 hime(gcin) 了
    #dia-gnome --integrated "$@"
    改成 dia-gnome "$@"

    (把 --integrated 拿掉,這樣就可以了)
    不過這會造成 toolbar 獨立出來。(來自CHT電腦資訊)
    -----
  34. 2012/11/13: 方程式的作法之一:方程式可以先輪入在文件內(如a^2+b^2=c^2) → 插入/物件/公式,它就自動轉為方程式了。如
  35. 2012/11/13:一個聯立方程式的作法alignl left lbrace stack{2a+b = c  # 3c+d = 2e } right none,轉為方程式變成
  36. 2012/11/13:方程式加入後,就在一個「框架」內,上方工具列有框架屬性可以設定它的性質,如邊框、背景顏色等。
  37. 2012/11/14字距微調:若文字稍微超出範圍一些(如下一行多了一個字,在物件中的字超出範圍),則選取文字 →右鍵→〔字元〕/〔位置〕→〔間隔〕→選〔壓縮〕→改為0.1pt→[確定];當然也可以只選幾個字;也可以〔擴展〕囉!
  38. =========
       
  39. 〔Draw〕中,複製一個圖的部分圖形,點選/複製(〔Ctrl+C〕)/貼上(〔Ctrl+V〕),會貼在原位置上。然後用〔Shift+方向鍵〕一次可移動一公分或用〔方向鍵〕(↑↓←→),一次可以移動一公厘或用〔Alt+方向鍵〕一次移動一像素(pixel)。--畫重複線條很方便。用來畫座標圖的標點太好用了。(畫圖時,最好對準〔網格〕來畫,容易看得準確。)
  40. 在〔Writer〕、〔Draw〕畫好一箭頭時,若嫌箭頭符號太小或太大,則選箭頭小圖示左側的〔線條小圖示〕/〔線條〕/修改[箭頭樣式] 的大小。
  41. 在「繪圖」〔Draw〕中繪圖時,可以按〔Ctrl〕+滑鼠上下滑改變畫布的大小,畫準確的圖。(或按鍵盤右側〔數字鍵〕中的〔+〕/放大;〔-〕/縮小;〔*〕/符合畫面)
  42. 〔Draw〕中可使用〔網格〕(檢視/網格/顯示網格)來幫助繪圖,容易畫的很準確--將線條對準網格;若網格看不清楚,則使用背景色(格式/頁面/背景)用藍玉色(或其他深色),可以看得清楚些。
  43. 〔Draw〕畫好一個圖後,要儲存圖形:在圖上右鍵/〔轉換〕/轉換為圖形檔(或點陣圖),再按右鍵,即會出現〔另存為圖片〕了。若還要繼續修改,則儲存後,再右鍵/〔轉換〕/變成多邊形即可(或〔還原〕一次);(點陣圖)不能變回多邊形,需用〔還原 〕一次。
  44. 〔Draw〕中要調整圖形的方向,除了 按右鍵/翻轉(垂直/水平)之外,要旋轉任一角度,則用 按右鍵/位置和大小/旋轉 → 填上角度 → 確定。
  45. 畫好一個圖後,要作一個等大小、小改變且位置平移到上下左右方向的圖(或字) :點圖選取 → 按〔Ctrl + C 〕複製 → 再按〔Ctrl + V 〕貼上 → 再按〔Shift + 方向鍵〕(用〔方向鍵〕、〔Alt+方向鍵〕小調整) → 修改圖形,做好的圖就一定上下或左右對齊了。
  46.  在〔Draw〕中畫圖時,插入文字後,按〔Esc〕一次變成選擇,可用來複製/貼上,按〔Esc〕2次,則退出文字輸入模式
  47.  在〔Draw〕中畫圖時,插入文字後,按〔Esc〕一次即變成選擇,若再按〔Enter〕又變回文字輸入,而且滑鼠游標一直保持文字輸入模式,直到再按一次〔Esc〕止
  48. 2012/11/01〔Draw〕中畫圖時,若要微調大小或上下或旋轉角度,則點一下圖形,然後按〔Ctrl + Tab〕第一個選擇點會閃動,可用方向鍵調整(可加上〔Shift 〕、〔Tab 〕),再按〔Ctrl + Tab〕則第二個選擇點,依次下去,可以很方便的調整;尤其是調整角度(點一下〔效果/旋轉〕)時更方便。
  49. 2012/11/01:〔在Draw中如何做到奇偶填充的效果? 〕今天發現在〔Draw〕時,若畫了2個圖或3個圖重疊 → 右鍵 →〔合併〕和〔形狀/合併〕的功能是不同的,前一個可做奇偶填充,後一個是2圖融合成一圖(OOo叫融合)。
  50. 2012/11/03要畫曲線,多利用〔繪圖〕工具列/〔點〕([F8]) /點一下接點/就有〔平滑過渡〕……可用了。若畫用〔基本的形狀〕畫出區塊圖,則在圖上按右鍵→〔轉換〕/〔變成曲線〕,就可以使用上面的方法製造各種形狀了。
  51. 2012/11/04若要畫一定顏色、線條粗細……性質的圖,先在〔線條 和充填〕設定好,這樣畫出的線條就符合需要,不用每畫一條就改一次了。
    (看2012/11/14:複製格式 這一項)
  52. 2012/11/09:畫相互咬合的齒輪([編輯/複製件]的應用) ,請看LibreOffice Draw 畫互相咬合的齒輪--複製件的應用
  53. 2012/11/11:要「剪裁圖片 」時,可以用[Alt + 方向鍵]來剪裁,容易剪的很準確。
  54. 2012/11/14:複製格式:在繪圖物件上,也可以使用複製格式,如線條、填充、字型……,好用。設定好一個圖的性質,在〔複製格式〕快按2下,在各圖上倒一倒水(一個杯子倒水的形狀)格式就全部一樣了☺。
  55. 2012/11/20:在網路上找來初學者可用的技巧
    ------
    1.可先按滑鼠右鍵選頁面→設定頁面 : 橫向,再更改背景顏色
    2.多利用
    Ctrl+ C(複製) Ctrl+ V (貼上) 畫車輪 紅綠燈 班馬線等
    3.左手按
    Shift鍵,右手滑鼠可畫正圓 正方形 ...等
    4.常用
    形狀→合併、形狀→減去 、形狀→剪去等功能
    5.利用
    拼圖方法 把各部位圖形先畫好再拼起來
    6.
    先放大畫再縮小會比較好畫 
    7.不規則圖形可用曲線中的填色多邊形配合編輯點及形狀→合併、形狀→減去、形狀→剪去等功能來畫 
    8.細微的位置調整可用鍵盤的
    方向鍵(可加〔Alt〕)來調整會比滑鼠方便
    9.可利用
    對齊上下左右置中的功能來畫太陽 車輪 等
    10.可利用
    排序功能調整圖形的上下層
    11.可利用
    旋轉功能來旋轉圖形到正確位置
    12.可利用
    翻轉功能來水平或垂直翻轉圖形
    13.可利用
    分佈功能來使圖形和圖形之間的距離相同 例如:畫班馬線
    14.最後用
    (編輯點)功能將圖形加以修改修改自最新公告 
    ------
  56. ========
        
  57. 若覺得〔畫廊〕裡的圖太小看不清楚,可以在該圖用滑鼠快按2下,就會將此圖放大;看完後,再快按2下,就會回到畫廊。(也可以點選小圖,按〔enter〕鍵放大,再按一次〔enter〕鍵回到畫廊。) 
  58. 網頁上的圖形加到〔畫廊〕中:(由Help來)
    • 透過拖放,您可以將文件 (如 HTML 頁面) 中的圖形置於畫廊中。
    • 顯示要加入圖形的畫廊主題。
    • 將滑鼠指標定位於圖形上方,且不按下滑鼠按鈕。
    • 若滑鼠指標變成手形,表示圖形是一個超連結。此時按住 Alt 鍵,同時按一下該圖形即可選取圖形但不執行對應的連結。(若Alt鍵已作它用,則先按連結打開圖,再拖曳至〔畫廊〕中,看以下的解說)
      ※當滑鼠指標在圖形上沒有變成手形時,您只要按一下圖形來選取它。
    • 一旦選取圖形,則釋放滑鼠按鈕。在圖形影像上再按一下,按住滑鼠按鈕兩、三秒鐘以上。此圖形影像即被複製到內部記憶體中。
    • 現在將圖形拖曳到「畫廊」中,在這之中不需放開滑鼠鍵。
  59. 〔畫廊〕的〔新主題〕組合鍵
    Ctrl+Enter 開啟 [屬性] 對話方塊
    SHIFT+F10 開啟右鍵功能表。
    Ctrl+U     重新整理選取的主題。
    Ctrl+R     開啟 [輸入標題] 對話方塊。
    Ctrl+D     刪除選取的主題。--用來刪除不要出現的主題名稱。(安裝openclipart後太多主題了,用此可刪去)
  60. 〔畫廊〕的〔預覽〕組合鍵
    〔HOME〕 跳換到第一個項目
    〔END〕 跳換到最後一個項目
    〔向左鍵〕 選取左側的下一個畫廊元素。
    〔向右鍵〕 選取右側的下一個畫廊元素。
    〔Up Arrow〕 選取上方的下一個畫廊元素。
    〔Down Arrow〕 選取下方的下一個畫廊元素。
    〔PAGE UP〕 向上捲動一個螢幕。
    〔PAGE DOWN〕 向下捲動一個螢幕。
    〔Ctrl+I〕 將所選物件的副本插入目前文件中
    〔Ctrl+T〕 開啟 [輸入圖片標題] 對話方塊
    〔ENTER〕或〔Ctrl+P〕 在主題檢視和物件放大檢視之間切換。
  61. 待續……

★在http://help.libreoffice.org/Main_Page網頁可以找到各種幫助、教學。
 1.先點主題連結:
2.進入主題後,點語言〔ZH-TW〕就會用正體中文顯示。
-------
LibreOffice 中的一般組合鍵(Shortcut_Keys、快捷鍵、便捷鍵)
組合鍵 (LibreOffice 協助工具)

6 則留言:

  1. 感謝您的分享 , Libre Office 需要你的支援~

    回覆刪除
    回覆
    1. 不客氣,有東西大家一起分享!有空常來逛呀!

      刪除
  2. 您好,請問是否有樞鈕分析表功能?

    若之前用的檔案有用樞鈕分析表,現在能接著使用嗎?

    可否麻煩您幫忙解答。謝謝您~

    回覆刪除
    回覆
    1. 匿名:您好
        應該是有樞鈕分析表功能,可參考:
      1.https://help.libreoffice.org/Calc/Pivot_Table_2/zh-TW
      2.http://blog.xuite.net/officesuite/LibO

      刪除
  3. 您好 想問一下 如果字與字之間 我按空白鍵 中間卻出現一小排的黑點 要怎麼去掉

    回覆刪除
    回覆
    1. 張同學:您好
        那一排「小黑點」只是為了『方便您知道』用了多少個「半型的空白」,它們不是字元,所以列印時或轉PDF時不會出現。可以不用管它們。--若您用全型空白,就不會出現這些黑點了。

      刪除